Gem4me

Gem4me Лого
Рейтинг:

4

banner

Международный проект Gem4me предлагает получить прибыль, вкладывая средства в платформу для общения. Главный холдинг зарегистрирован на Мальте, но учредители не предоставили будущим клиентам ни лицензии, ни финансовых отчетов. Картину дополняют негативные отзывы в интернете, судя по которым, сайт gem4me.com не является надежным местом для инвестиций. В ходе обзора мы изучим основные плюсы и минусы площадки, чтобы иметь о ней полное представление.

О компании

Официальный сайт gem4me.com, gem-invest.ru, gem-4.me, gem4meinvestments.eu, gem4me.team, marketspace.company, gem4.ru
Название компании Gem4me
Сфера деятельности/инвестиции Платформа для обмена сообщениями, торговли товарами, услугами
Дополнительные услуги Обучение, конференции
Лицензия Нет
Доходность Индивидуально
Выплаты Индивидуально
Контакты Телефон: +35627761870; электронная почта: [email protected]; соцсети

Условия для инвесторов

Gem4me представляет собой мессенджер, который позволяет обмениваться сообщениями, фото и видеофайлами. К основным инструментам платформы относятся:

  • онлайн-чаты;
  • видеоконференции;
  • маркетплейс;
  • чат-боты.

Приложение можно установить на ПК, смартфон или планшет, а также открыть в веб-версии. В поисковой строке есть возможность для поиска друзей, групп и т.п.

Онлайн-отзывы о платформе носят противоречивый характер. Некоторые клиенты не считают, что это приложение может удовлетворить их потребности.

Владельцы венчурных проектов не смогли бы достичь поставленных целей без помощи инвесторов. Создатели Gem4me предлагают не просто общаться, но и получать пассивный доход. Судя по информации на сайте, заработать можно с помощью акций компании, которые размещены на NASDAQ (американская биржа).

Gem4me-MarketSpase — это краудинвестинговая площадка, которая достигла стадии своего максимального роста. Другими словами, уровень капитализации уже достаточно высок, а риски снижены до минимума.

Компания выпустила 2 миллиона ценных бумаг, из которых 49% будут распределены между инвесторами. Примерная цена одной акции составляет 3000 долларов, а стоимость самого приложения равна 6-ти млрд долларов.

В описании на сайте мало информации об этапах сотрудничества. Общие сведения можно узнать из блога реальных инвесторов.

Судя по отзывам некоторых акционеров, одним из преимуществ инвестирования в данную отрасль является популярность IT-технологий. Сотрудники компании проводят постоянные конференции с клиентами, отвечают на важные вопросы, проводят обучение.

Официальный сайт

Переходим к обзору основного онлайн-ресурса Gem4me. Здесь сразу понятно, что речь идет о мессенджере и его функциях. Из языков доступны русский, английский и другие.

Gem4me Официальный сайт

Панель меню включает главные блоки:

  • функции;
  • новости;
  • о компании;
  • маркетплейс;
  • контакты;
  • FAQ.

Проект создан холдингом Gem4me, в который входят 10 компаний, зарегистрированных в Евросоюзе и Швейцарии. На сайте можно посмотреть состав команды. Среди них есть проектировщики, финансовые директоры, дизайнеры, менеджеры, коучи и другие специалисты.

В разделе “FAQ” пользователь узнает, как пользоваться приложением, насколько защищены его данные, с кем он может общаться и т.п. На данный момент платформа предоставляет свои услуги бесплатно, но создатели рекомендуют следить за изменениями, которые они публикуют на официальной площадке.

Блог реального инвестора

О венчурном инвестировании можно узнать из сторонних ресурсов, например, из блога Ольги Кудиновой, инвестора Gem4me. Ранее она работала преподавателем в техникуме, а потом случайно попала на проект и с головой ушла в данную сферу.

Ольга вместе с дочерью планируют запустить платформу для дистанционного обучения. Таким образом, она является не только активным инвестором, но и разработчиком собственной программы.

На веб-ресурсе мы нашли следующие регламенты:

  • политика конфиденциальности;
  • условия использования.

Связаться с представителем площадки можно по номеру телефона, адресу электронной почты. У компании есть страницы в соцсетях ВКонтакте, Твиттер, Ютуб. Официальное название бренда — Gem4me Holding Ltd. Адрес регистрации: Level G, (Office 1/5787), Quantum House, 75, Abate Rigord Street, Ta Xbiex XBX 1120, Malta.

Сомнительные признаки

Обратим внимание на важные моменты, которые говорят не в пользу компании. При наличии таких недостатков сложно сказать, что Gem4me подходит для инвестирования.

Недостаток данных

На официальном сайте мессенджера и в соцсетях мы не нашли достаточных разъяснений о том, каков минимальный депозит для сотрудничества, через какое время клиент может получит прибыль, есть ли возможность досрочно забрать свои средства. Данные об инвестировании упоминаются в историях реальных инвесторов или блогеров, но лучше видеть задокументированную информацию.

Юридическая структура

Gem4me Holding Ltd зарегистрирована в государстве Мальта. На портале финансового регулятора mfsa.mt мы не обнаружили фирму в списках легальных компаний. Вопрос: если организация не имеет лицензии, то какое она имеет право принимать деньги от частных инвесторов?

Gem4me Отсутствие лицензии

Насколько нам удалось понять, основатели компании не регистрировали юридическое лицо в России. Зато в интернете обнаружилось множество сайтов, так или иначе аффилированных с Gem4me. Один посвящен исключительно маркетспейсу, другой — команде и крайне привлекательной реферальной программе, третий не выполнен до конца или заброшен, а в настоящее время находится на продаже.

Gem4me - юридическая структура - 1

Сайт https://gem4meinvestments.eu/ изображает довольно запутанную структуру собственности, которая, впрочем, подается как преимущество. К сожалению, мы не обнаружили в реестрах соответствующих государств ни одного из указанных здесь юридических лиц, кроме швейцарской организации.

Gem4me - юридическая структура - 2

https://gem4me.team/ предлагает несколько иную структуру. Здесь упоминается эстонская фирма (реально существующая, с капиталом всего 2,5 тысячи евро) и существование безымянного британского филиала.

Gem4me - реестр Маршалловых островов

Интересно, что на Маршалловых островах имеются две разных фирмы. Впрочем, поиск в реестре https://resources.register-iri.com/ выдал только одно юридическое лицо (номер 100340), которое уже прекратило существовать в сентябре 2022 года.

Недостатки мессенджера

Судя по отзывам пользователей, Gem4me не настолько популярный мессенджер. О его недостатках можно прочитать на площадке Google Play. Некоторые считают, что у него неудобный интерфейс, мало функций, медленная загрузка данных. Большинство пользователей склоняется к тому, что приложение не подходит для регулярного использования.

Недостатки платформы

Тем не менее, на момент написания статьи у приложения более 10 миллионов скачиваний и общий рейтинг 4,7. Возможно, мессенджер неплохо выполняет свои прямые функции, но сложно рассуждать о перспективах инвестиций в него. Так, общеизвестные WhatsApp и Telegram пробили порог в 5 и 1 миллиард скачиваний соответственно только на Android. Причем первый был когда-то выкуплен Фейсбуком, а второй почти всю свою историю финансировался самим основателем.

Gem4me - капитализация

В случае с Gem4me нам просто предлагают инвестировать в акции компании и надеяться, что капитализация  проекта вырастет. Строго говоря, надлежащий финансовый аудит в подтверждение этих слов не представлен ни на одном из многочисленных сайтов. Неизвестно даже количество акций, доступных к приобретению (общая эмиссия составила 500 тысяч штук). Вместо отчетов мы видим только явный маркетинг с кричащим дизайном.

Высокий риск

Вложения в Gem4me подвержены высокому риску, ведь перед нами венчурный проект, который развивается на деньги инвесторов. Отсутствует любая страховка со стороны сторонней организации, которая могла бы компенсировать убытки клиентов. Прежде чем покупать акции компании, стоит собрать о ней всю информацию в виде обзоров и отзывов.

Интересно, что даже на главном сайте https://gem4me.com/ указано юридическое лицо GEM4ME HOLDINGS
LTD, а в условиях использования — GEM4ME CUSTODIAN SERVICES LTD. В любом случае, оферта на этом сайте касается только мессенджера.

Публичная оферта

Как мы уже сказали, Gem4me предлагает к ознакомлению условия использования мессенджера. Текст не переведен на русский язык и не имеет возможности для копирования. Поэтому новый пользователь может испытывать сложности при чтении материала. В одном из пунктов речь идет о том, что здесь есть дополнительные сборы за пользование платформой.

Публичная оферта

В то же время ни на одном сайте мы не встретили каких-либо регламентов относительно инвестирования в акции Gem4me. Создатели выкладывают лишь Политики конфиденциальности и Агентское соглашение для комиссионеров (иными словами, правила реферальной программы).

Gem4me - агентское соглашение

Как это соотносится с инвестированием в акции преуспевающего проекта, не вполне понятно. Кстати, комиссионер заключает договор с юридическим лицом GEM4ME CUSTODIAN SERVICES LTD, которое опять же находится на Маршалловых островах. По номеру организации (95825) нам удалось узнать, что теперь она называется GEM4ME MARKETSPACE LTD.

Текущая схема проекта

Упомянутое выше наименование помогло нам обнаружить еще несколько аффилированных сайтов компании: https://stocksholder.space/, https://marketspace.company/ и https://gem4.ru/. На последнем расположена, по всей видимости, наиболее актуальная схема подчиненности многочисленных филиалов и юридических образований.

Gem4me - текущая схема

Не станем снова акцентировать внимание на дизайне и качестве схемы, которая выполнена будто для школьной презентации. Информационное письмо, в котором она содержится, сообщает, что «основной операционной компанией группы Gem4me является английская компания Waterton Investments Ltd.» Ее капитал должен превышать 10 миллионов акций, а сама она, судя по схеме, управляет 4 внутренними отделами проекта.

Gem4me - британский реестр

Однако британский реестр юридических лиц Companies House считает иначе. Согласно его данным, Waterton Investments Ltd — бездействующая (dormant) компания, которая была зарегистрирована с уставным капиталом в размере 2 фунта стерлингов. Судя по выписке от 30 июня 2021 года, капитал по-прежнему составляет всего 2 фунта. Кстати, держателями этих 2 обыкновенных акций (каждая — 1 фунт соответственно) являлись зарубежная (для Великобритании) фирма LEGACY PROPERTIES LTD и некто из Доминиканы (Латинская Америка) по имени Naomie Pearl Jno Paul. Эти же лица, как показывает реестр, оформили на себя подобным образом множество других посторонних компаний.

Между тем, статус «бездействующая» для Waterton Investments Ltd означает, что никакой операционной деятельности она не ведет. В частности, эта организация не занимается продажей услуг, не может нанимать сотрудников, управлять инвестициями, выплачивать дивиденды, и т.п. Появление любой активности означает, что статус «dormant» будет снят.

Впрочем, Gem4me на своем очередном сайте упоминает не только эту британскую фирму, но и снова ссылается на офшорное лицо с Маршалловых островов (номер 100340) с уставным капиталом в размере 150 млн. евро. Напомним, что в сентябре 2022 года оно было ликвидировано. Сайт https://gem4.ru/ также перечисляет филиалы на Кипре и в Минске с указанием их наименований, но их поиск и проверка вряд ли даст существенные результаты.

Что же касается финансовой отчетности, а также строго задокументированных взаимосвязей и преобразований всего этого холдинга, Gem4me сообщает, что ее «компании не являются публичными, поэтому публикация отчетов не предусматривается».

Отзывы о Gem4me

Выясним, как относятся реальные инвесторы к перспективам сотрудничества с венчурным проектом. Мы собрали комментарии с разных посторонних онлайн-ресурсов и не можем отвечать за их достоверность. К сожалению, мы были вынуждены удалить этот раздел в связи с обращением представителей Gem4me.

Вывод

Gem4me — по всей видимости, неплохой мессенджер с революционными идеями мини-аппов и маркетспейса прямо в приложении (хотя такое направление также активно развивают некоторые популярные соцсети). Однако об инвестиционных предложениях сказать что-то конкретное крайне сложно. Проверка деятельности компании приводит к огромному количеству однотипных малоинформативных сайтов и юридических лиц по всему миру, которые со временем ликвидируются или не ведут фактическую деятельность. Вероятно, лучше поискать другое место для пассивного дохода.

Обзоры и отзывы о финансовых компаниях
Добавить отзыв

Добавить отзыв