ИК Фондовый Капитал

Рейтинг:

2

ИК Фондовый Капитал обещает лучший сервис для инвесторов и активных трейдеров. Фирма дает доступ на Московскую биржу, не взимая никаких комиссий. В ходе написания обзора мы изучили документы компании, зарегистрировали аккаунт, пообщались с менеджером. Смущает тот факт, что о фирме с 25-летним стажем мало отзывов. Выходит, организация не пользуется популярностью. Остается разобраться — в чем причины такой реакции общественности.

О компании

Официальный сайт https://ikfk.ru/
Название компании ИК Фондовый Капитал
Лицензия От Центрального банка
Типы счетов Отсутствуют
Демо-счет (да/нет) Есть
Торговые инструменты Акции, облигации, валюта, индексы, сырье, металлы
Кредитное плечо Только для квалифицированных трейдеров
Торговый терминал Quik

Условия торговли

ИК Фондовый Капитал имеет разрешение от Центробанка на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и услуги доверительного управления. Разберемся во всем по порядку. Трейдер может открыть брокерский счет и торговать на Московской бирже без комиссии. Ограничение по сумме депозита отсутствует.

Если посредник не берет вознаграждение за сделку, то у биржи есть своя комиссия. С тарифами можно ознакомиться на сайте ПАО Московская биржа.

Сделки заключаются на терминале Quik. Бесплатно предоставляется один экземпляр рабочей станции, за каждую последующую взимается вознаграждение в размере 150 руб. в месяц. Мобильная версия обойдется в 250 рублей в месяц.

Все нюансы обслуживания включены в тариф “Просто”. Абонентская плата отсутствует, но есть несколько платных услуг:

  • непокрытая позиция при переносе длинных позиций — 15% годовых;
  • коротких позиций — 12% годовых;
  • при переносе рублевой задолженности — 12 % годовых.

Кредитное плечо предоставляется только квалифицированным инвесторам. Кто подходит под это определение, можно узнать на сайте.

ИК Фондовый Капитал также предлагает доверительное управление. Минимальная сумма равна ста тысячам рублей. Плановый срок инвестирования — 1 год. Компания берет за услугу 15% от прибыли. Основное направление вложений — ПИФы и облигации.

Официальный сайт

Посмотрим ресурс ИК Фондовый Капитал. Вся информация делится по направлениям: для брокеров и инвесторов. ИК обещает прямой доступ к рынку без торговых комиссий. Можно нажать кнопку “Подробнее” и узнать детали сотрудничества.

ИК Фондовый Капитал - официальный сайт

Дальше каждый тип клиента (трейдер или инвестор) выбирает необходимую страницу. Меню сайта состоит из нескольких блоков:

  • брокерское обслуживание;
  • индивидуальный инвестиционный счет;
  • доверительное управление;
  • о компании;
  • обзоры и аналитика и т.д.

Информации много, но разделы дублируют друг друга по смыслу. В отзывах люди критикуют сайт за неудобный интерфейс. Тарифы на ИИС и брокерское обслуживание содержат одинаковые данные.

ИК Фондовый Капитал объясняет в видеоролике, почему они дают доступ к бирже без комиссии. Бизнес-модель построена таким образом, что компания не пользуется “пережитками прошлого” (сборами с клиентов), а зарабатывает на других услугах.

Фирма имеет 4 лицензии от Центрального банка. Документы получены в 2007 и 2013 году, но ИК Фондовый Капитал зарегистрирован в 1996 году. Есть отзывы, в которых люди обсуждают данный факт и выражают недоумение.

В блоке “Вопросы и Ответы” находится инструкция к платформе Quik. В целях ознакомления разработчики дают возможность торговать на тестовой версии терминала в течение месяца. Затем можно переходить к рабочему варианту.

Отдельно раздел посвящен ИИС. Мы можем узнать, какие льготы получит трейдер, если выберет вычет А или Б. Выгода зависит от индивидуальных условий. Раздел “Аналитика” не обновлялся с 20.01.2021. Странно, почему за последние полгода эксперты не разбирали экономических тенденций на бирже.

Для связи с ИК Фондовый Капитал есть чат с оператором. Можно позвонить по телефону горячей линии. Также есть форма для обращений: клиент оставляет заявку на получение консультации.

ИК Фондовый Капитал предупреждает: вся информация дана в целях ознакомления. Если вы решите инвестировать в акции или еврооблигации, то фирма не несет ответственности за полученный результат.

Регистрация и личный кабинет

Перейдем к оформлению аккаунта. Для этого находим желтую кнопку “Открыть счет”. Перед нами появляется уведомление, что нужно оставить номер телефона. После открывается форма регистрации. Клиенту предложено выбрать: есть у него запись на госуслугах или отсутствует.

ИК Фондовый Капитал - регистрация

Для написания обзора мы взяли второй вариант. Указываем личные сведения:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • СНИЛС;
  • номер телефона;
  • электронную почту.

На мобильный и email приходят коды, которые нужны для подтверждения контактных данных.

ИК Фондовый Капитал - личный кабинет

В левой части личного кабинета есть разделы для трейдеров и инвесторов. Вверху можно подать заявку на услугу:

  • заключить соглашение;
  • расторгнуть договор;
  • поручить сделку с бумагами и т.п.

Для активации аккаунта необходимо полностью заполнить профиль: прислать фото или скан-копию паспорта и заполнить анкету. От клиента требуется номер ИНН, данные паспорта, точный адрес прописки.

Признаки обмана, мошенничества

ИК Фондовый Капитал гордится высокой надежностью. Мы нашли несколько интересных деталей, которые достойны внимания. Читатель сам определит, соответствует или нет фирма заявленным критериям.

Отрицательные факты

На портале zachestnyibiznes.ru можно посмотреть сведения о любой зарегистрированной фирме. Советуем делать это до того, как вы заключите договор с контрагентом.

ИК Фондовый Капитал - статус организации

ИК Фондовый Капитал выступает в качестве ответчика в арбитражном суде. Организация имеет задолженность по пеням и штрафам. Есть проблемы в поданной отчетности.

Дополнительные сборы

Своим конкурентным преимуществом Фондовый капитал считает отсутствие комиссий. Как показывает практика и отзывы, за этим часто скрываются другие платежи, прописанные в регламенте. Читать длинное соглашение до конца никто не будет, а все интересные моменты прописаны только в этом файле.

ИК Фондовый Капитал - сборы

Общение с оператором

Ресурс ИК Фондовый Капитал оснащен онлайн-чатом, в котором можно получить ответ на любой вопрос. Мы пообщались с оператором, чтобы вынести свой вердикт. На сообщения отвечают быстро, но некоторые обращения  оставляют без внимания.

В ходе переписки сотрудник рекомендует пройти регистрацию, хотя мы огласили цель общения: получение консультации. В отзывах клиенты недовольны техподдержкой, обвиняя ее в медлительности и низкой компетентности.

Отказ от ответственности

При выборе услуги “Доверительное управление” инвестор должен изучить специфику обслуживания. ИК Фондовый Капитал обещает выгодное инвестирование, но тут же предупреждает: управляющий не отвечает за убытки. Они могут возникнуть по разным причинам:

  • вина эмитента ценных бумаг;
  • приобретение актива по худшей цене;
  • переоценка стоимости;
  • сбой в системе и т.п.

ИК Фондовый Капитал - отказ от ответственности

Несложно догадаться, что под это определение можно подогнать массу факторов. Что-нибудь из перечисленного будет способствовать снижению прибыли.

Реферальная программа

На портале be1.ru мы изучили домен ИК Фондовый Капитал. Треть посетителей (24,1%) пришла на площадку по реферальной ссылке.

ИК Фондовый Капитал - статистика домена

В колл-центре никак не прокомментировали наличие или отсутствие программы. Непонятно, зачем контора, которая предлагает лучший сервис, активно пользуется системой привлечения клиентов.

Негативные отзывы о ИК Фондовый Капитал

В конце обзора мы публикуем мнение пользователей. Любопытно, что они скажут про компанию, у которой самые выгодные условия.

ИК Фондовый Капитал - отзыв - 1

На площадке smart-lab.ru мужчина оставил отзыв, в котором размышляет: почему о ИК Фондовый Капитал мало информации в интернете. Фирма работает 25 лет, но за эти годы о ней мало кто слышал. Брокер платит разработчикам Quik, что вызывает недоумение. Возможно, основатели решили расширить базу потребителей, поэтому готовы потратиться. Расходы окупятся маржинальным кредитованием и ДУ. Только хватит ли этого, чтобы покрыть убытки и остаться платежеспособным?

ИК Фондовый Капитал - отзыв - 2

Следующий отзыв с популярного ресурса otzovik.com. Светлана рассказала, что ее привлекло у ИК Фондовый Капитал: долгий срок работы, терминал Quik, отсутствие комиссий. К недостаткам относит долгий вывод средств. На это уходит целый день, иногда и больше.

ИК Фондовый Капитал - отзыв - 3

Другие комментарии мы встретили на scaud.info.com. В первом отзыве Александра сообщила, что разочарована торговлей с ИК Фондовый Капитал. У женщины вызвало доверие официальное оформление и отсутствие минимального порога для входа. Клиентка вложила 200 долларов в покупку акций, но спустя пару дней в личном кабинете активов не оказалось. Акции исчезли, но счет не возобновился: на нем было по прежнему 15 долларов.

ИК Фондовый Капитал - отзыв - 4

Евгений в своем отзыве пишет, что иметь лицензию — не значит вести честную деятельность. Проблемы заключаются в следующем: сайт неудобный для использования, инструментов для работы немного, техподдержка работает через раз. ИК Фондовый Капитал подойдет тем, кто боится рисковать и не использует свои средства в полной мере. Для активного трейдера, который хочет зарабатывать и развиваться, брокер не лучший вариант.

ИК Фондовый Капитал - отзыв - 5

Константин рассказал, что ему не понравилось в ИК Фондовый Капитал. С одной стороны, хорошо, что нет дополнительных платежей. Но в целом условия его не устраивают: в терминале происходят сбои, нет тарифных планов, техподдержка медлит с ответом. Если оценивать по пятибалльной шкале, то фирма заслуживает единицу. Автор подчеркнул: он никого не отговаривает, у людей может быть другое мнение насчет торговых условий.

Обзоры и отзывы о финансовых компаниях
Добавить отзыв

Добавить отзыв