Square Global Trade

Square Global Trade - логотип
Рейтинг:

1

banner

Square Global Trade позиционирует себя частью британского холдинга, давно и успешно работающего на международных биржевых площадках. Среди серьезных достижений упоминает о контроле 14% общего объема торгов на ММВБ-РТС в 2011 г., обороте в 51 млрд долларов только на российском фондовом рынке в 2015 г. и более чем 300 тыс. активных счетов. Трейдерам здесь предлагают удобный и безопасный трейдинг с отличными условиями, а инвесторам – услуги доверительного управления ценными бумагами и денежными средствами. Очевидно, потенциальные частные клиенты должны с энтузиазмом принять появление в сети столь солидного посредника. Но нас почему-то не убедила сказка о добром финансовом волшебнике, и мы решили проверить предоставленные фирмой сведения и, заодно, почитать отзывы реальных людей об этом брокере.

О компании

Официальный сайт https://squareglobaltrade.com/
Название компании SQUARE GLOBAL LIMITED
Лицензия Есть, от FCA (Великобритания), №653770
Типы счетов Неизвестно
Демо-счет Не указано
Торговые инструменты Валютные пары, акции, биржевые индексы, активы товарного рынка (драгметаллы, энергоносители, товары аграрного сектора), криптовалюты
Кредитное плечо До 1:500
Торговый терминал Webtrader неизвестного происхождения

Условия торговли

Из любезно предоставленной Square Global Trade информации посетитель может узнать о торговых условиях только минимум:

  • на платформе предлагают торговать и инвестировать на нескольких рынках: валютном, фондовом, товарно сырьевом и криптовалютном;
  • для трейдинга используется кредитное плечо до 1:500;
  • спред по инструментам начинается с 0 пунктов;
  • доступны сделки микролотами от 0.01 стандартного.

Торговые условия

Возможно, больше подробностей, например, описание типов счетов, список доступных активов, комиссии за сделку и пр. трейдер или инвестор сможет получить после регистрации. Однако пройти ее далеко не просто (впрочем, об этом далее), и для нас эти сведения так и остались тайной.

Не менее засекречены и данные о торговой платформе Square Global Trade. Посетителю сообщают, что она «продвинутая», представляет собой веб-терминал, работающий на всех типах устройств, а на клиентском портале есть возможность отслеживать торговую активность в режиме реального времени. Конечно, зарегистрированные пользователи получат к ней неограниченный доступ, но нам в число этих избранных попасть не удалось.

Однако уже на этом этапе мы начали сомневаться в легенде о крупном брокере. Дело в том, что большинство из них пользуется солидным софтом, созданным специально для биржевой торговли. Так, например, профессионалы в отзывах отмечают такие терминалы, как QUIK, комплексы от Bloomberg и Reuters и др. Зарубежные биржевики, особенно солидные, крайне редко предлагают нелицензированные самописные программы. А здесь случай именно такой, что и породило недоверие.

Сведения (да и то расплывчатые) о способах пополнения счета и вывода средств можно найти только в некоторых отзывах или клиентском соглашении. Судя по тексту последнего, Square Global Trade принимает и отправляет банковские переводы, выполняет операции с пластиковыми картами, работает с электронными платежными системами. Брокер заявляет, что комиссии за эти операции не взымает, зачисляет средства после поступления их на счет компании, а заявки на вывод обрабатывает в течение 7-10 дней.

Официальный сайт

Официальный сайт Square Global Trade стал настоящим разочарованием. Мы никак не могли поверить, что компания с миллиардными оборотами не нашла пару-тройку тысяч долларов на солидный ресурс. Тем не менее, это именно так – он представляет собой всего лишь «одностраничник». Естественно, разместить здесь всю необходимую и важную информацию просто невозможно. Зато места вполне хватает для безосновательных рекламных заявлений.

Square Global Trade - официальный сайт

Откровенный смех вызывает заявление о присутствии Square Global Trade на финансовых рынках более 10 лет, в то время как возраст сайта исчисляется даже не месяцами, а неделями. Кстати, в отзывах нередко отмечают это несоответствие.

Информация о домене

Он был создан 3 ноября 2021 г., а владельцы позаботились об оплате прав только на год. Последнее явно говорит о том, что на долгую жизнь сайта никто не рассчитывает.

С низкой информативностью контента на единственной странице еще можно мириться. Но отношение к публикации документов показывает, насколько пренебрежительно относятся авторы проекта к пользователям. Солидные брокеры размещают на сайтах весь пакет – договор об обслуживании, торговые условия и тарифы, политики, в том числе, ALK, KYC, уведомление о рисках и пр. Square Global Trade ограничился Пользовательским соглашением и AML-политикой. На профессиональный подход абсолютно не похоже.

Регистрация и личный кабинет

Регистрация клиента Square Global Trade заслуживает комментариев. На первый взгляд здесь нет ничего необычного – простейшая форма, в которую надо внести минимум информации.

Регистрация

В ней указывают:

  • имя и фамилию;
  • контактные данные (телефон и e-mail);
  • пароль (с проверкой);
  • промокод.

Самое интересное поле – последнее. Оно обязательно для заполнения, и без него регистрация на Square Global Trade невозможна. Отличный ход для «крупнейшего розничного брокера» – регистрация только по приглашению от уже действующего клиента или персонала компании. Сразу понятно, насколько прозрачна работа проекта и стремится ли он привлекать новых трейдеров. Точнее, этим демонстрируется, что в притоке профессионалов никто не заинтересован – они задают много точных вопросов, видят недостатки платформы и торговых условий, читают отзывы и т.д. Проще убедить новичка, который пока не имеет ни знаний, ни опыта. А для этого подойдет либо личный контакт с менеджером, либо приглашение от знакомых, что мы и видим.

Естественно, без промокода нам не удалось завершить процесс регистрации и ознакомиться с терминалом и личным кабинетом.

Интересный факт! По требованиям FCA и большинства других авторитетных регуляторов уже при регистрации вносятся все персональные данные клиента. Предложенная Square Global Trade форма им явно противоречит.

Признаки обмана, мошенничества

Уже первый взгляд на сайт Square Global Trade вызывает сомнения в достоверности опубликованных сведений. Дальнейшая проверка показала еще несколько признаков, позволяющих говорить о проекте, как мошенническом.

Компания из Британии с лицензией от FCA

В футере сайта Square Global Trade есть скромные ссылки с номерами регистрации и лицензии. Они действительно принадлежат Square Global Limited, имеющей право на дилерскую деятельность на рынках ценных бумаг и товарно-сырьевом.

Square Global Trade - лицензия FCA

Запись реестра

Однако создатели проекта не стали внимательно читать информацию из реестра FCA, а зря. В нем есть пара интересных моментов:

  1. Регулятор предупреждает, что данные Square Global Trade часто используют посторонние для создания фирм-клонов.Предупреждение FCA
  2. Комиссия приводит официальные имена компании, под которыми она зарегистрирована (Square Global Limited) и участвует в трейдинге (Square Global Markets).Официальные имена

О Square Global Trade речь здесь не идет. Делаем вывод – этот именно случай с фирмой-клоном, а ее легенда и опубликованные регистрационные данные рассчитаны на клиента, не владеющего английским хотя бы на уровне средней школы (или сами владельцы этой площадки не знают языка в достаточной мере).

Услуги на финансовых рынках в России

Читая опус Square Global Trade об одном из крупнейших брокеров на российском рынке, можно ожидать лицензию Центробанка. Похоже, авторы не знают, что проверить это очень легко непосредственно на сайте ЦБ РФ.

Как и ожидалось, результат поиска оказался отрицательный. Однако есть и вполне закономерный результат поиска – «брокер» внесен в список нелегальных участников рынка. Соответственно, клиентам из России он предлагает услуги абсолютно незаконно, а о работе на ММВБ-РТС и миллиардных оборотах на российских площадках откровенно лжет.

Square Global Trade - привет от ЦБ РФ

Торговые условия

Square Global Trade как великое преимущество преподносит доступное трейдерам торговое плечо до 1:500, минимальные спреды от 0 пунктов и отсутствие комиссий за сделки (последнее особо отмечено в пользовательском соглашении).

Опытный участник торгов в отзыве сразу скажет, что такие предложения может сделать только мошенник:

  • Такой леверидж определяет огромный риск. Биржевые брокеры определяют доступное плечо по степени риска для каждого актива, что ограничивает его на уровне от 1:3 до 1:20 в зависимости от инструмента. Лицензированные дилеры Форекс предлагают не более 1:50 для квалифицированного инвестора и 1:30 – для неквала. При работе с 1:500 вероятность полной потери депозита многократно превышает шансы на прибыльную торговлю.
  • При отсутствии спредов и комиссий посредник не имеет источника для собственного заработка. Это значит, что он рассчитывает забрать все средства трейдеров, т.е. рассчитывать здесь на получение прибыли, тем более, на вывод средств не стоит.

Бонусы

В Пользовательском соглашении Square Global Trade есть весьма примечательный раздел – бонусная политика. Нам трудно представить солидного брокера, раздающего клиентам бонусы за регистрацию, пополнение и др.

Бонусы

Такой подход – скорее, подход казино. Подтверждает это и содержание раздела. Бонус, оказывается, нужно отработать – проторговать объем в 25 раз превышающий размер депозита и начисленного «подарка». До выполнения этого условия вывод невозможен. Отказаться от него после зачисления на счет у трейдера возможности нет.

Браво! Отличный предлог, чтобы не возвращать клиенту деньги. А если выполнит условие отработки – начислим следующий бонус.

Прочие положения Пользовательского соглашения

Вообще, Пользовательское соглашение от Square Global Trade – документ воистину примечательный. В нем клиент соглашается с множеством ограничений и принимает на себя массу обязанностей.

Например, он должен:

  • Предоставить полную и точную информацию о себе и подтвердить ее (пройти проверку). Брокер же, как мы уже увидели, аналогичных обязательств не признает и не собирается давать достоверные данные о себе.
  • Перечислить после проверки деньги на счет посредника для активации счета. Конечно, активировать его могут и до завершения верификации, но по ее итогам, возможно, аккаунт будет заблокирован, а деньги никто не вернет.
  • Отказаться от использования таких методов торговли как скальпинг и пип-хантинг и т.д.

Некоторые обязанности клиента

Зато Square Global Trade имеет право поступать в любом случае на свое усмотрение и освобождает себя от всякой ответственности. Особо примечателен один из пунктов:

Никакой ответственности

Любой грамотный юрист скажет, что этот пункт освобождает от ответственности не только при предоставлении недостоверной информации, но и в случае мошенничества компании и невыполнения ею обязательств.

Остается посочувствовать пользователям – они не добьются правды ни в одном суде.

Негативные отзывы о Square Global Trade

Square Global Trade работает в сети несколько недель. Но за это время псевдоброкер сумел совершить почти невозможное – получить шквал негативных отзывов не десятках тематических сайтов.

Так, на vsyapravda.net грустную историю в отзыве рассказывает Мэри Snip. В надежде на неплохой заработок она внесла сюда 400 долларов и даже получила прибыль. С подачи менеджера Square Global Trade она увеличила депозит еще на 1000. В результате – бан аккаунта.

Square Global Trade - отзыв 1

В отзыве Виктории на scaud.info приведен похожий рассказ. Ей в Square Global Trade обещали нарастить капитал и даже говорили, что инвестиции – гарантии получения прибыли. В реальности это лишь предлог выманить у клиента побольше денег, которых он больше не увидит.

Square Global Trade - отзыв 2

Кежик на financeotzyvy.com заявляет, что Square Global Trade – несомненно мошенники. В отзыве автор описывает, как «наставник» помогал сливать депозит и вытягивал дополнительные средства, причем достаточно долго.

Square Global Trade - отзыв 3 - Мошенники

О сливе депозитов, отказе в выводе средств и игнорировании обращений (а то и вовсе блокировке счетов) в отзывах о Square Global Trade говорят !Vdbr! на портале finotzyvy.com и AQUARIUS на otzyvdengi.com.

Square Global Trade - отзыв 4

Square Global Trade - отзыв 5 - Откровенный развод

Выводы

Обманутых клиентов десятки, отзывы от них появляются постоянно, но реально помочь жертвам Square Global Trade вряд ли кто сможет. Прежде чем инвестировать сюда, нужно понять – компания выдает себя за другую, не имеет регистрации и лицензии, лжет трейдерам и в других вопросах. Еще лучше пройти мимо ее сайта и найти качественного лицензированного брокера.

Обзоры и отзывы о финансовых компаниях
Добавить отзыв

Добавить отзыв