АФК Система

Рейтинг:

2.4

Российская АФК «Система» вкладывает привлеченные деньги в крупные корпорации. Также у холдинга в обращении свои собственные акции. Почти 30 лет профессиональная команда управляет активами в нескольких секторах: телефония, фармацевтика, агропромышленность. Учитывая уникальный формат бизнеса, можно не сомневаться в успехе АФК, но в сети есть иная точка зрения. В ходе написания обзора мы анализировали сайт sistema.ru и отзывы с разных площадок.

О компании

Официальный сайт https://sistema.ru
Название компании ПАО АФК Система
Сфера деятельности/инвестиций Покупка акций известных компаний
Дополнительные услуги Проведение IPO, управление активами
Лицензия Нет
Доходность Зависит от инвестиционного портфеля
Выплаты
Контакты Телефон — +7 (495) 737-01-01

Электронная почта — [email protected]

Условия для инвесторов

Инвестиционная компания приобретает доли крупных корпораций. У нее есть собственные ценные бумаги, которые можно купить у брокера. Акции АФК «Система» обращаются на Московской и Лондонской бирже. В портфель холдинга входят Ozon, Биннофарм, Лидер-инвест, Медси и др. До недавнего времени Система была крупным акционером МТС-банка и сети магазинов Детский мир.

АФК предлагает два пути сотрудничества: получать дивиденды от вложений или составить собственный инвестиционный портфель. В обращении находится 9,5 млрд. обычных акций компании, стоимостью 31,11 рубль каждая (на дату написания обзора 10.07.21.) АФК «Система» работает с крупными инвесторами. Все моменты сотрудничества обсуждаются в офисе при личной встрече. Корпорация направляет капитал в новые и инновационные отрасли экономики России.

Стать акционером компании просто. Достаточно зарегистрироваться у брокера, дающего доступ к бирже и купить акции АФК «Система». С дивидендов не нужно платить 13% НДФЛ. Организация не приносит прибыль, а сама оплачивает налоги при получении дохода со своих активов.

Корпорация не ведет учет количества акций каждого клиента. За этим вопросом следует обратиться к АО «Реестр». Вся деятельность ведется в личном кабинете акционера. За два дня до даты заседания директоров в нем отражается номинальное количество акций.

Официальный сайт

На портале АФК «Система» можно найти биографию компании, финансовые отчеты за прошлые годы, дорожную карту, описание стратегии и др.

АФК Система - официальный сайт

Надо отдать должное, сайт обладает информационной открытостью. Меню состоит из основных вкладок:

  • о корпорации;
  • активы;
  • Фонды и УК;
  • инвесторам и акционерам;
  • пресс-центр и др.

Все необходимые данные по инвестиционным проектам можно найти в разделе “Фонды и УК”. Чтобы узнать о последних событиях в жизни компаний, которые включены в портфель, можно заглянуть на страницу “Пресс-центр”.

Ниже мы видим баннер, где наглядно представлена миссия АФК «Система». Корпорация строит классическую инвестиционную компанию с позитивным трек-рекордом. Дальше нас знакомят с официальными лицами. Евтушенков В.П. является председателем Совета директоров. Чирахов В.С. — Председатель Правления.

АФК «Система» считает себя лучшим работодателем страны. На общее благо трудятся около 140 тысяч человек. Мы встречали отзывы работников, которые недовольны сотрудничеством. Могут уволить за незначительный повод, на собеседовании человек проводит в ожидании длительное время.

АФК нацелена на партнерство с российскими и зарубежными корпорациями. Чтобы показать серьезность намерений, на сайте есть схема консолидированной выручки. За 2020 год она составила 691,6 млрд. рублей. Это на 5,7% больше, чем в 2019 году.

АФК Система - выручка

Чтобы ознакомиться с документами АФК «Система», посетим отдел “Раскрытие информации”. Тут можно встретить:

  • ежеквартальные отчеты;
  • список аффилированных лиц;
  • годовую бухгалтерскую отчетность.

Для связи с АФК есть номер телефона — +7 (495) 737-01-01. Альтернативный вариант — воспользоваться другим каналом: написать письмо на сайте в адрес руководства.

Сомнительные признаки

Мы вкратце рассмотрели основные стороны сотрудничества с АФК «Система». Теперь отдельно выделим моменты, которые вызывают наибольший интерес.

Отсутствие лицензии

«Система” ведет свою работу согласно законодательству. Основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги. На сайте cbr.ru мы удостоверились в том, что лицензия отсутствует. Для этого вида бизнеса документ от ЦБ не требуется, но надежнее сотрудничать с фирмой, которая получила официальное разрешение и контролируется государством.

АФК Система - проверка фирмы

Дело Башнефти

В 2014 году АФК «Система” потеряла один из главных активов – нефтяную компанию Башнефть. Роснефть написала жалобу о нелегальной приватизации этого актива. После этого АФК выплатила 100 млрд руб, взятых в кредит в пользу Роснефти по мировому соглашению.

АФК Система - судебное дело

Данная история отрицательно повлияла на котировки, что сказалось на общем финансовом фоне. В отзывах инвесторы негативно относятся к сложившийся ситуации с кредитными обязательствами.

Отрицательные факторы

Чтобу узнать подробности о деятельности АФК «Система», мы посетили rusprofile.ru. В ходе проверки выяснилось, что организация имеет несколько отрицательных факторов. Бесплатная версия не позволяет раскрыть подробности, но, по отзывам на форуме, мы узнали некоторые детали.

АФК Система - финансовое состояние

Финансовая устойчивость остается нестабильной из-за последствий скандала с Роснефтью, огромных долговых обязательств, результатов пандемии и др.

Необходимость в регистрации

На сайте есть функция отправки сообщения. Не думайте, что вам ответят на любой вопрос. Максимум, что сделает оператор — перезвонит в течение дня на оставленный номер. К клиенту будет несколько вопросов: есть у него брокерский счет, какую сумму планирует инвестировать? Менеджер избегает разговора о рисках и гарантиях.

Падение цен на акции

На своем ресурсе АФК «Система» описывает все в радужных тонах: устойчивое развитие, положительная динамика управления хедж-фондом. Мы не привыкли доверять предложенному контенту, поэтому ищем правду на сторонних площадках.

АФК Система - падение стоимости

По данным источника tradingview.com, ценные бумаги АФК падают в стоимости. По отзывам аналитиков и экспертов, такой тренд связан с потерей актива в виде “Башнефти”.

Негативные отзывы о АФК «Система»

Мы нашли в интернете несколько интересных комментариев, описывающих положение корпорации и ее перспективы.

АФК Система - отзыв - 1

На journal.tinkoff.ru обозреватель пишет, что АФК «Система» не платила дивиденды два года (2017 и 2018). Если корпорация сможет вернуться к прежнему состоянию, то доходность станет такой же, как у большинства крупных холдингов. В данный момент это маловероятно.

АФК Система - отзыв - 2

В источнике smart-lab.ru/blog блогер оставил развернутый отзыв. Он назвал причины, по которым не стоит инвестировать в АФК «Система». Во-первых, резкие изменения показателей. Холдинг наращивает прибыль только за счет продажи активов, в остальном работа идет хуже, чем раньше. Во-вторых, кризис, вызванный пандемией, снизил покупательскую способность. Выручка и прибыль сократились, а значит, акции холдинга будут падать в цене.

АФК Система - отзыв - 3

Другой отзыв мы взяли с essencemarkets.com. Автор считает, что операционная эффективность постепенно растет за счет развития активов. Но с другой стороны, прибыль “съедают” долговые обязательства. Несмотря на заверения менеджмента, до финансового благополучия корпорации еще далеко.

АФК Система - отзыв - 4

На портале otzyvyprovse.com есть несколько отзывов. Пользователь рассуждает: какой бизнес у АФК «Система»? Она просто владеет долями в других корпорациях. В такой ситуации сложно ориентироваться в долгосрочной перспективе. Как отразятся экономические новости на деятельности холдинга — хорошо или плохо? Инвесторы находятся в постоянной неопределенности.

АФК Система - отзыв - 5

В следующем отзыве автор делится своим мнением о структуре АФК «Система». Светлана считает, что большое количество компаний в составе не способствует успеху холдинга. Если что-то произойдет с “дочками”, то общая стоимость ценных бумаг снизится. Лучше инвестировать в небольшую фирму с минимальными затратами.

Обзоры и отзывы о финансовых компаниях
Добавить отзыв

Добавить отзыв